NUTRICIÓN Y SALUD: SOMOS LO QUE COMEMOS



El 27 de noviembre la farmacéutica Palmira Pozuelo del grupo de consumo Ecoescorial dio una presentación muy interesante en la Casa de la Juventud de San Lorenzo sobre la nutrición a unos cuarenta asistentes. En breve colgaremos la presentación de Palmira pero, mientras tanto, aquí un breve resumen de algunos aspectos de la charla.


1. Somos lo que comemos

Palmira explicó claramente que nuestra salud es un fiel reflejo de nuestra dieta. Si comemos alimentos industriales que contienen xenobióticos tóxicos (abonos químicos, pesticidas, metales pesados, hormonas y antibióticas) estamos maltratando las células de nuestro cuerpo. Muchas enfermedades muy comunes están causadas directamente por una dieta inadecuada: enfermedades cardiovasculares; cáncer; diabetes etc.

2. La solución es la verdadera dieta mediterránea

Palmira nos describió el pirámide de la dieta mediterránea de nuestros antepasados: muchas verduras y frutas, cereales, frutos secos, menos pollo y pescado, menos carne todavía, dulces de forma muy ocasional. También los españoles antes siempre comían alimentos integrales y no refinados como ahora que pierden la mayor parte de su valor nutritivo en el proceso de refinamiento. Especialmente dañino es el proceso de refinar el aceite de oliva o girasol a muy altas temperaturas.

3. La cesta buena y la cesta mala

Una típica cesta de compra de un supermercado contiene productos como el pan blanco, jamón en lonchas y queso industrial, todos con aditivos como el E102, E621 y E 951 para conservar los alimentos y mejorar su apariencia. También estos productos suelen contener mucho azúcar y sacarina (algo prohibido en Francia y Canadá). La alternativa es comprar productos ecológicos que, aunque pueden costar más en el momento, al largo plazo, por su mayor contenido nutritivo y sus efectos saludables, salen más baratos.

4. ¿Debemos confiar en nuestros gobernantes?

Mucha gente piensa que toda la comida que se vende en España tiene que ser saludable porque su venta está sancionada por el gobierno. Palmira nos enseñó a confiar menos en la bondad de nuestros gobernantes, presionados por los poderosos “lobbies” de las industrias alimentarias, farmacéuticas y agrícolas. Por ejemplo, un producto fresco como una manzana puede contener una enorme “carga tóxica” (pesticidas y abonos químicos) que según algunos científicos como Nicolás Olea directamente causa el cancer.

5. ¿Qué deberíamos comer en un día?

Palmira nos recomendó empezar el día con fruta y cereales y evitar a toda costa los dulces porque nos producirán primero una subida y luego un bajón de glucosa en sangre a medio mañana. Para comer recomendó una ensalada con semillas y luego algo con proteínas (ej. soja, garbanzos, o pollo o pescado para los carnívoros). Finalmente la cena debería ser muy ligera, por ejemplo una sopa de verduras y un poco de pasta integral.

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