EXPLORANDO EL MUNDO DE LOS PREPARADOS VEGETALES CON JORDI PUIGDEFABREGAS

Jordi nos enseña como hacer un purín de ortiga  Foto: Entorno Escorial
El domingo 9 de junio el bio-jardinero Jordi Puigdefabregas
(http://www.ortigaamiga.com/) dio un taller muy interesante sobre los preparados vegetales en los Huertos del Patas (Zarzalejo). Jordi tiene un enfoque muy práctico con unos principios muy claros. Propone que cambiemos el chip de utilizar los purines solamente cuando hay problemas y que su uso sea algo sistemático, no solamente para tratar plagas sino como fitofortificante para lograr plantas más fuertes y sanas.

Abajo: los consejos de Jordi y enlaces útiles a su página web:

Los preparados vegetales    Jordi Puigdefabregas

1.-   Los principios básicos de los preparados vegetales:

  • Las plantas elaboran sistemas de defensa bioquimica muy variados que se pueden ajustar a la problemática concreta que sufren.
  • En este sentido, almacenan defensas preformadas en las vacuolas de las células.
  • Lo que permite la elaboración final de la respuesta bioquímica es la riqueza almacenada en estas vacuolas, la riqueza genética propia de la planta y la biodiversidad del ambiente donde crecen.
  • En un cultivo estos tres factores están muy limitados.

2.-   Los preparados vegetales

Una infusión de menta (no hervir)  Foto: Entorno Escorial
  • Los purines vegetales, al estar vivos, acuerdan más con lo dicho, son fitofortificantes. Las infusiones, decocciones y maceraciones tienen un efecto plaguicida más acusado pero a la larga no son tán útiles.
  • Elaborar un preparado vegetal significa aprovechar la riqueza bioquímica de las plantas que la tienen para aplicarla en nuestros cultivos. Esto implica escoger planta de buena calidad balsámica.
  • Esto se consigue elaborando extractos, infusiones, decocciones y maceraciones. En cierto sentido un compost bien elaborado como el humus de lombriz acuerda perfectamente con esto.
  • Para escoger qué tipo de preparado queremos y que sea eficaz, debemos tener muy claro qué esperamos de él y conocer en qué estado está la planta.
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3.- Consejos para hacer un buen purín mediante la fermentación:
1 kilo de ortiga seca para 100 litros de agua  Foto: Entorno Escorial
  • Para la elaboración de los preparados precisamos agua de calidad. La mejor, la de lluvia. El ph ideal es de 5,5. Un ph alto afecta a la conservación del preparado vegetal y a su calidad.
  • El ph se puede rebajar con vinagre, a razón de 1 litro para cada 100 litros de agua para rebajarlo en un punto.
  • En el caso de los purines, deseamos una fermentación aeróbica, por lo que hay que ir aportando oxígeno regularmente.
    Cubrir con mosquitera y remover 5-10 mins al día (durante +/- 10 días).
  • Acabada la fermentación el purín se debe filtrar bien y almacenar fresco y oscuro. Si está bien hecho y bien conservado  puede ser útil durante un año. Una vez abierto, menos.
  • Apuntar todas las intervenciones respecto al purín (calidad del agua, fecha, temperatura etc) ayuda a  corregir errores.
  • Un purín mal hecho no es tóxico, simplemente pierde efectividad.

4.-    Indicaciones importantes:
· Ojo con plantas demasiado tóxicas como el tabaco etc, nos pueden afectar. 
· Ojo también con el expolio de la naturaleza: en caso de recolecta se acostumbra a dejar en su sitio almenos un tercio de las plantas que recojemos.
·  Lo más recomendable es sembrar las plantas que vamos a utilizar en nuestro propio huerto. Su sola presencia estimulará el desarrollo de nuestros cultivos.

5-  El calendario de aplicación de preparados estimulantes:

Otoño: Purines de ortiga y de valeriana (para favorecer el desarrollo de la raíz y la buena maduración del suelo).
Invierno: Purines de valeriana y de ortiga (para proteger del frio e estimulantes de la brotación).
Primavera: Purines de ortiga y consuelda (para estimular la vegetación y preventivos de plagas y enfermedades).
Verano: Purines de ortiga, cola de caballo, consuelda y diente de león (para estimular la vegetación, activar las defensas, favorecer la fructifación y preventivos con los efectos de la sequía o el calor).

6- Las plantas:

Ortiga: (el más versátil) estimulante general, sequía / plagas: pulgón, araña roja, mosca blanca, trips, piojo de california / preventivo contra pequeños insectos/ácaros, hongo
Cola de caballo: plagas: pulgón, trips. / preventivo: pequeños insectos, ácaros/hongos
Consuelda: estimulante para floración, fructificación, para heridas  / preventivo: carencias/heridas
Diente de león: estimulante para sequía y calor
Valeriana: estimulante para heladas, compost, crecimiento y fructificación
Bardana: preventivos: estimulante general / preventivo: hongos

Enlaces a entradas en el blog de Jordi:

Los usos de los preparados vegetales:  como plaguicidas, fitoforticantes etc.
Hacer purines es como hacer una buena sopa: Dudas en la elaboración de un purín
La elaboración de extractos en casa: elaboración
¿Se puede mezclar preparados? mezclas
La conservación de los preparados: conservación

El catálogo de Jordi:
Planta secas útiles en el catálogo de Jordi (pero que puedes hacer tú): Planta seca
Extractos en su catálogo: extractos vegetales

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